У меня всегда были странные отношения с преподавателями истории. Я училась на четверки и тройки, предмет вызывал интерес в определенных сферах, но в целом мне не давался. Экзамен я сдала на минимальный порог.
Впервые это случилось в 9 классе: одна временная учительница, перед которой мне стыдно, отметила у меня способность к историческим рассуждениям. Я никогда не понимала, в чем смысл этого: впрочем, до сих пор не понимаю...
В 11 классе вернулась учительница, преподававшая у нас в 5-6 классах, которая вечно меня шпыняла и ВАЛЯНЕСПИ (на деле это был больше конфликт темпераментов: она 100% холерик, я ярко выраженный меланхолик). Помню, она нам дала нам задание - сопоставить число жертв первой мировой и революции и на основе этого написать анализ. Помню, нашла в интернете лишь цифры, остальное писала сама, вкладывая всю душу. Просто написала свои мысли и установила связи. Работу сдала, но на следующее занятие не явилась - проспала. Саша передал мне работу. "Что-нибудь сказала?", "Сказала, что ты - дура". Я открыла тетрадь и увидела 5.
В институте у нас историю преподавал Джордж Мартин - толстый бородатый тролль, которого боялись и уважали. Пара-тройка парней несколько раз вступили с ним в дискуссию, пару раз я: меня смущала тишина, когда он задавал вопросы, я пыталась ее как-то заполнить. Он внимательно на меня посмотрел и спросил мою фамилию, чтобы отметить в журнале.
Вот такие у меня отношения с историей.
Но единственное, пожалуй, в чем я сильна, помимо своих жалких попыток анализа - личности, их биографии. Это относится не ко всем, но стоит мне только загореться, как я начинаю маниакально аккумулировать знания.
Вряд ли я писала об этом тут, но одно из первых, что так впечатлило меня в Петербурге - Юсуповский дворец на Мойке. Интереснейшая экскурсия, после которой я чувствовала себя историческим паломником. Но на деле до этого было еще далеко...
Я помню, как хмуро стояла в подвале Юсуповых, возле восковой фигуры Григория Распутина, как раз там, где произошло его убийство - фигуры дерьмовые и жуткие из-за своей желтизны. Но я живо представляла, как это происходило. Я представляла, как Распутин надкусывает вооон тот эклер с розовой начинкой, жует, иии... Ничего. Как шокирован Феликс, старающийся сохранить самообладание.
Я зачарованно смотрела на его портреты. В нем таилась особая сила - ни светлая, ни темная. Что-то очаровало меня в нем. Даша выкинула: "Фу, женовидный!"
Я помню, как гид советовала прочитать мемуары Феликса Юсупова и как я потом пыталась найти их в Питере: книжные на каждом шагу, а нужного нифига.
В. Пикуль. Нечистая сила
Я давно хотела прочитать этот роман. Главным образом потому, что меня интересовало явление распутинщины, и, конечно же, личности: кто что из себя представлял, какая была его роль в истории, какая судьба, каков исход.
Я обожаю эту очаровательную манеру Пикуля начинать повествование с конца: последние дни центральной личности, смерть, безысходность, старость и одиночество... Все они при всей своей насыщенной жизни оказались одиноки на пороге смерти, и так будет с каждым.
Само произведение: большой-большой флешбек, завязываение интриги, молодость и торжество жизни. И все перерастает... В нечитаемую для меня политоту, которую я смиренно терплю ради личности. 3100 страниц ради четверти оттуда Александры Федоровны, Николая II и их детей, Вырубовой, Александра III, Вдовствующей Императрицы, Столыпина, Распутина... Пуришкевича, Дмитрия Романова и, конечно же, Феликса Юсупова.
Читая середину романа, полную политики и дипломатии, я себя утешала: в конце будет Юсупов, будет сцена убийства Распутина! И эта мысль помогла мне не забросить роман.
Князь Феликс Юсупов. Мемуары.
Закончив "Нечистую силу", я не стала тянуть с "Мемуарами". Мне следовало найти эту книгу таки в печатном издании, поскольку СТОЛЬКО закладок я еще никогда не делала! А вот с отметками пробел...
Читать мемуары я планировала до "Нечистой силы". Вернувшись с особняка на Мойке, я открыла статью в вики, и - о господи! Бисексуал, трансвестит, "российский Дориан Грей" - ключевая фигура в убийстве Ефимыча, но, как было у Пикуля: "Бестолку душить гадюку, когда она уже пустила яд"; так что дать трезвую оценку этому поступку я не могу. Переворота так и не случилось!
Книга еще в процессе, но за довольно короткий для меня срок проглотила половину. Феликс великолепно описывает быт тех времен... Ээээ... Быт богатейшего рода Российской Империи xD
Шучу, о бедности речь тоже шла, но чисто с исследовательской точки зрения.
Феликс восхитительно противоречив. Сначала он разделяет гедонизм Оскара Уайльда, беззаботно влюбляет в себя приглянувшихся юнош и девушек, одевается в платье и работает певицей в ресторане, идет со шлюхой пробовать опиум, исследует неблагополучные кварталы и ужасается нищете, общается с великой княгиней Елизаветой Федоровной и обращается к христианству, занимается благотворительностью, осознает, что счастье не в деньгах и отсутствие материальных ценностей дает истинную свободу, иии.... Покупает медведя! Просто потому, что может.
Тут очень много именно личности, пусть и в субъективном восприятии. Вместе с ним горюешь за смерть брата, вместе с ним смеешься на попойке, вместе с ним влюбляешься в Ирину, вместе с ним бледнеешь, когда Распутин открывает глаза...
Во многих местах книга очень забавная. Я ее даже читала Шеду, она тоже смеялась :3
Единственное, что утомляет - описания интерьеров, которые он так любил. Но если б не они, думаю, реставраторы юсуповских имений многое бы упустили.
Не знаю, напишу ли я что-то об этой книге, когда закончу, но, однозначно, она восхитительна)))